En la clase del jueves, vimos un video que nos
contaba sobre como es la composición de los alimentos.
Los alimentos, básicamente, se componen de
proteínas, hidratos de carbono y grasas o lípidos. ¿Pero…qué son cada uno de
estos?
Investiguemos...
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Las proteínas son grandes moléculas formadas por la unión
de varios aminoácidos. Las proteínas cumplen una función esencial en el
organismo de los seres vivos, pues están involucradas en todos los procesos
biológicos que ocurren en el cuerpo.
Son esenciales para el crecimiento y son
materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas
plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. A su vez las proteínas
participan en los procesos defensivos, pues los anticuerpos son proteínas de
defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Los alimentos más ricos en proteínas son la leche materna, el
huevo, a carne, el pescado, la leche de vaca, la soja, el arroz, el trigo, las
legumbres, y el maíz.
El déficit de proteínas puede generar
problemas en el organismo, especialmente en los niños, donde la falta de las
mismas puede causar problemas de desarrollo y crecimiento.
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Los carbohidratos, hidratos de carbono o azúcares son
compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Los
carbohidratos son sustancias nutritivas muy importantes que deben formar parte
de la alimentación diaria de todas las personas.
Al igual que las proteínas y las grasas, los carbohidratos aportan
energía.
Existen dos tipos de
carbohidratos: simples y complejos.
Los carbohidratos o azúcares
simples nos dan energía más rápidamente pero su consumo debe ser moderado,
ya que de lo contrario se caería fácilmente en un exceso de energía que
podría provocar aumento de peso.
Los carbohidratos de
tipo complejo, son cadenas más largas de moléculas, debido a esto su sabor
no es dulce ya que se no se digieren desde la boca, estos se encuentran en
alimentos como pan, arroz, papa, elote, camote, pasta, tortillas y todos los derivados
de los granos. Estos, deben de ser el 60% del consumo diario en un plan de
alimentación sano, independientemente que esta sea reductivo, para un
deportista, una persona diabética o una mujer lactante.
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Las grasas son compuestos orgánicos que constituyen la
mayor fuente de energía de los organismos. Las grasas proveen 9 calorías por
gramo, más del doble de las proveídas por los carbohidratos o por las proteínas.
Las grasas son esenciales para el correcto
funcionamiento del organismo. Proveen los ácidos grasos esenciales que el
cuerpo no puede producir y que sólo puede obtener a través de los alimentos.
Las grasas ayudan al desarrollo infantil, control de presión, inflamación, y
otras funciones del cuerpo. Sirven como almacén para las calorías extras del
cuerpo. También son una fuente importante de energía. Ayudan a mantener una
piel y pelo saludables, y a la absorción y transporte por el torrente sanguíneo
de las vitaminas solubles en grasa (A, D, E y K).
Fuentes alimenticias de grasas
Hay dos clases de grasas saturadas e
insaturadas.
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Las saturadas aumentan el colesterol en la sangre. El
reducir a menos del 10% de la caloría, la grasa saturada contribuye a disminuir
el nivel de colesterol en la sangre. Las grasas provenientes de la carne, leche
y productos lácteos son las fuentes principales de grasas saturadas en la
mayoría de las dietas. Algunos productos de repostería son fuentes de grasas
saturadas. Los aceites vegetales suplen pequeñas cantidades de grasa saturada.
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Las grasas monoinsaturadas y polinsaturadas: El aceite de
oliva es particularmente alto en grasa monoinsaturada. Los aceites vegetales,
nueces y pescados son fuentes de grasas polinsaturadas. Los dos tipos de grasas
insaturadas reducen el colesterol en la sangre cuando sustituye a las grasas
saturadas en la dieta.
florencia...…está muy bien pero incompleto con respecto al video que vieron en clase
ResponderEliminarlidia